Кому будет полезен этот сайт
Данный сайт будет полезен людям, которым нужна информация по любым вопросам, связанных со здоровьем и функционированием почек. Этот парный орган выполняет функцию очищения организма от продуктов жизнедеятельности, малейшее отклонение в работе почек приносит множество проблем со здоровьем.
В этой статье мы расскажем вам основные правила, которые должен знать каждый человек, чтобы избежать недомоганий с моче-почечной системой. А те люди, которые уже столкнулись с проблемами почек, смогут систематизировать имеющиеся знания и помочь себе в восстановлении здоровья.
Итак, рассмотрим функции почек. Почки очищают нашу кровь от токсинов и шлаков, выполняя роль фильтра, также защищают нас от инфекций и выводят лишнюю жидкость из организма. В почках вырабатываются несколько важных гормонов (ренин и эритропоэтин), плюс к этому в них образуются другие полезные вещества, которые участвуют в фосфоро-кальциевом обмене.
Поэтому так важно заботиться о здоровье почек и обращать внимание на малейшие проявления заболеваний. Часто ранние симптомы остаются незамеченными, а на поздних стадиях возникают необратимые процессы. Ниже приведены симптомы вялотекущих болезней почек, на которые следует обращать внимание.
Когда стоит проверить почки
- Вы часто чувствуете усталость. Это самый распространенный симптом, связанный с проблемами работы почек. Если к усталости добавляются ослабление иммунитета и частые простуды, то медлить с походом в больницу не стоит.
- Повышение температуры. Если на протяжении нескольких недель, а то и месяцев, повышается температура до 37-37,5 градусов, то это один из признаков хронического пиелонефрита (воспаления почек).
- Любые изменения в моче. Цвет, запах, количество и частота посещения туалета имеют значение, поэтому следить за этим рекомендуется. Если моча имеет красный оттенок (и это не связано с приемов красящих веществ), или того хуже, содержит сгустки крови, то к врачу нужно попасть незамедлительно.
- Отеки. Когда появляются отеки, тогда начинаются подозрения на наличие проблем с почками, но такой симптом часто свидетельствует о запущенных заболеваниях почек. Еще сюда же можно добавить наличие темных кругов под глазами и землянистый цвет лица.
- Боли в пояснице. Для почек характерны ноющие боли, которые усиливаются в вертикальном положении и утихают в горизонтальном.
Если вы обнаружили у себя данные симптомы, то стоит проверить почки, не нужно ставить диагноз, опираясь на информацию из интернета и заниматься самолечением. Ведь, если болезнь перейдет в хроническую форму, то можно приобрести почечную недостаточность, а это весьма печальный диагноз.
Основные методы диагностики почек — это общий анализ мочи, анализ крови на почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота) и УЗИ.
Основные опасные болезни почек
- Пиелонефрит. Инфекционное воспалительное заболевание почек, в острой форме протекает очень болезненно, с высокой температурой, помощь врача обязательна.
- Мочекаменная болезнь. Образование различных камней в почках, опасное и очень неприятное заболевание, которое может сопровождаться хроническим пиелонефритом и приступами почечной колики.
- Острая почечная недостаточность. Быстротекущее заболевание, при котором функции почек нарушаются очень быстро и требуют неотложной медицинской помощи. Причинами могут быть инфекции, укусы ядовитых насекомых и змей, пищевые, алкогольные отравления, травмы.
- Гломерулонефрит. Аутоиммунное заболевание, при котором поражаются клубочки и канальцы почек, часто является причиной хронической почечной недостаточности.
Эти заболевания требуют медицинской помощи и наблюдения. Люди, у которых имеются данные проблемы должны внимательнее относиться к своему здоровью и придерживаться определенных правил и образа жизни. Некоторые из этих правил приведем ниже, также эти советы помогут избежать проблем с почками тем, у кого этот орган, к счастью, не претерпел изменений в связи с болезнями.
Чего следует избегать, чтобы сохранить здоровье почек
- Обезвоживание — первый враг почек. При недостатке воды, моча становится концентрированной, что ведет к образованию камней и размножению инфекций.
- Алкогольные напитки разрушают ткани почек. При частом употреблении может развиться почечная недостаточность, тем у кого имеются проблемы с почками, стоит забыть об употреблении алкоголя.
- Газированные напитки раздражают почки. Здесь тоже лучше наложить табу. Обычная минеральная вода также не всегда полезна и может способствовать образованию камней. Все хорошо в меру.
- Воздержание от похода в туалет. Способствует развитию бактерий в почечных канальцах, что может привести к пиелонефриту. Мочиться необходимо как минимум 4-5 раз в день.
- Инфекционные заболевания. Особенно те, возбудителем которых является стрептококк, очень пагубно влияют на наши почки. Обычная ангина может наградить хроническим пиелонефритом. Не следует недооценивать профилактику и правильное лечение простудных заболеваний.
- Соль. Бесконтрольное употребление соли задерживает жидкость в тканях организма, что ведет к повышению артериального давления и, как следствие, к почечной недостаточности.
- Неправильное питание. Изнуряющие диеты могут привести к опущению почки, а чрезмерное употребление пищи – к запорам, которые будут способствовать спазмам кишечника и мочевых путей, а это в свою очередь – к застою мочи, что опять-таки приводит к развитию инфекций.
- Медикаменты. В особенности анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, очень негативно отражаются на работе почек. Не прибегайте к помощи лекарств без консультации врача.
Что полезно для почек
- Достаточное количество жидкости. Человек должен потреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Кровь при этом будет более жидкая, почкам легче ее отфильтровывать. Полезны для почек также соки и морсы, особенно клюквенный и брусничный, а также почечные травы.
- Арбуз очень хорош для почек. В сезон обязательно нужно употреблять много арбузов. Плюс к этому можно добавить дыни, огурцы, тыкву, кабачки — все эти продукты очищают почки, оказывая мягкий мочегонный эффект, не раздражая почки.
- Активный образ жизни. Важно поддерживать правильное кровообращение в данном органе, без которого здоровье почек невозможно.
- Поза «на четвереньках». В такой позе почки расслабляются и восстанавливается правильный отток мочи, беременные эту позу практикуют интуитивно. Также полезно полежать после работы на животе около 20 минут, почки поблагодарят вам за разгрузку.
- Тепло. Почки любят тепло. Полезно прогревать почки в бане, сауне, горячей ванне, только не в острый период болезни.
Берегите свои почки, помните, что они очень быстро и плачевно реагируют на стрессы, страхи и волнения, остерегайтесь переохлаждения этого органа, не забывайте о системном подходе в сохранении и восстановлении здоровья, при любых недомоганиях обязательно посетите врача. Будьте здоровы!