Как переносят коронавирус COVID-19 люди с болезнями почек?

Всколыхнувшая человечество новая коронавирусная инфекция Covid-19 представляет особую угрозу для определенных категорий населения. В группе риска находятся люди преклонных лет и больные с патологиями внутренних органов и систем. В первую очередь, среди них следует выделить пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек. Тяжелый острый респираторный синдром может привести к терминальной почечной недостаточности и практически полной утрате специфических и гомеостатических функций.

Вирус Covid-19

Влияние коронавируса на работу почек

После проникновения в организм воздушно-капельным или контактно-бытовым путем возбудитель оседает в нижних отделах воздухоносного тракта и вызывает развитие атипичной пневмонии. Диффузное разрушение клеток легочных альвеол приводит к обширному воспалению, разрастанию соединительной ткани и резкому снижению дыхательной функции. В конечном итоге основные органы (в частности, почки) начинают испытывать тканевой дефицит кислорода (гипоксию). Именно она является ключевым фактором формирования почечного фиброза.

Фиброз почки

На фоне токсической агрессии коронавируса повреждения приобретают генерализованный (распространенный) характер. При отсутствии своевременной и адекватной медицинской помощи это может привести к гломерулонефриту, полной потере функциональности выделительного органа, токсическому шоку, выраженной почечной недостаточности и смерти пациента.

Очень тревожит тот факт, что вирус Covid-19 вызывает тяжелую пневмонию, которая может осложниться вторичной бактериальной инфекцией. Нарушение системной гемодинамики и дальнейшее ослабление иммунитета, возникающие на фоне хронической болезни почек, приводят к повышению уровня креатинина, последующему канальцевому некрозу и снижению объема выделяемой мочи. Несмотря на то, что мочевыделительный орган имеет достаточный «запас прочности», воспаление, стрессовое воздействие и несвоевременная диагностика острого повреждения почек становится причиной неблагоприятного исхода.

Как протекает заболевание?

По завершению инкубационного периода, длительность которого, по последним данным, составляет 2-20 дней, появляются симптомы, характерные для ОРВИ. Далее болезнь развивается по типичному сценарию:

  1. стадия первичных проявлений (2-3 дня признаков гриппоподобной инфекции);

  2. стадия иммунодефицита (ослабление иммунных сил организма, резкое падение уровня лимфоцитов, отвечающих за выработку антител); длится 3-4 дня;

  3. стадия атипичной пневмонии (прогрессирующий острый респираторный дистресс-синдром);

  4. терминальная стадия (токсический шок, полиорганная недостаточность).

У вирус-инфицированных с патологиями мочевыделительной системы на ранних этапах также наблюдаются классические симптомы ОРВИ: слабость, озноб, головные и мышечные боли, повышение температуры тела до 38-40°С. Далее к ним присоединяется сухой кашель, появляется одышка.

Однако в отдельных случаях клиническая картина бывает стертой. Это связано с повреждением механизмов иммунной защиты, препятствующим удалению возбудителя. Постепенно формируется синдром интоксикации, гипергидратация (отек) легочной ткани. К ним может присоединиться ренальная протеинурия и гломерулярная гематурия (попадание в мочу белка и крови из почек).

Отек легких при коронавирусе

Из-за острого нарушения почечной функции и падения диуреза (объема выделяемой мочи) в крови накапливаются продукты азотистого обмена и токсичные метаболиты, изменяется кислотно-щелочное равновесие, развивается системная воспалительная реакция. В течение 3-х суток она приводит к полиорганной недостаточности (нарушению функций нескольких органов).

Что предпринимается?

Пациенты с Covid-19, страдающие различными почечными патологиями, нуждаются в обязательной госпитализации и интенсивной терапии. Она включает искусственную вентиляцию легких, кислородную поддержку, замещение почечной функции, зондовое питание и другие реанимационные мероприятия. Одним из видов замещения почечной функции является непрерывный вено-венозный гемодиализ (CVVHD)

Замещение почечной функции

Из-за устойчивости коронавируса к иммуносупрессивным препаратам и высокой чувствительности почек к нехватке кислорода и снижению кровоснабжения у ослабленных пневмонией людей вероятность летального исхода увеличивается на 25-30%. Поэтому им, как никому, требуется обязательное соблюдение социальной дистанции, ранняя диагностика, срочная и адекватная интенсивная терапия.

Видео: Профилактика и лечение коронавируса COVID-19

Ссылка на основную публикацию