Как проявляется хроническая болезнь почек (почечная недостаточность)

Пораженная почка при почечной недостаточностиХроническая болезнь почек (почечная недостаточность) является самым суровым приговором для мочевой системы, так как нарушается фильтрационно-выделительная функция парных мочевыделительных органов. Недостаточность почек чаще развивается медленно и по определенным причинам переходит в хроническую стадию.

Прогрессирующая патология ведет к уменьшению нефросекреторной функции и склерозированию органов. Наблюдается полное нарушение клубочковой фильтрации, которая развивается по-разному, то есть почечная недостаточность может наступать после месяца болезни или же после 1-3 лет постоянного лечения.

Неспособность клубочков к фильтрации выявляются посредством анализа крови, а именно уровня креатинина, а также по суточному клиренсу. Острую фазу недостаточности можно остановить, если своевременно принимать меры по комплексному лечению. В этом случае паренхима повреждается на 50-60%, а остальная часть остается дееспособной к фильтрации. Медленно прогрессирующая болезнь ведет к склерозированию всей паренхимы, в этом случае все нефроны умирают, а сами органы «высыхают». В крови накапливается мочевина, ацетон и другие токсины, приносящие вред всем жизненно-важным системам.

Классификация почечной недостаточности

В медицине различаются несколько классификационных форм недостаточности. Самая популярная среди урологов и нефрологов, это классификация по Ратнеру, предусматривающая уровень креатинина в сыворотке крови. А еще классифицируется по Тарееву (уровню СКФ-индекса) и по Лопаткину-Кучинского (комплексному анализу). СКФ расшифровывается как скорость клубочковой фильтрации, чем глубже процесс поражения паренхимы, тем ниже СКФ, если его значение постепенно растет, значит, динамика лечения хронической почечной недостаточности  положительная и можно надеяться на выздоровление.

Стадии почечной недостаточности

Признаками почечной недостаточности являются наличие белка в моче, то есть протеинурия, и альбуминурия. Их количественная вариация это классификация болезни недостаточности почек хронического течения на 5 этапов (стадий), а именно:

  • I стадия. Присутствуют изменения паренхимы, скорость клубочковой фильтрации в пределах нормы 90 мл/мин.
  • II стадия. Паренхима почек поражена, СКФ ровна 60-90 мл/мин.
  • IIIА стадия. Почечные канальцы поражены больше чем на половину, СКФ умерено снижена до 45 мл/мин.
  • IIIВ стадия. Почечная ткань имеет необратимые патологические изменения, а СКФ снижена до 30 мл/мин.
  • IV стадия. Паренхима полностью поражена, СКФ: 15-30 мл/мин со склонностью к резкому снижению за счет отсутствия фильтрационных канальцев.
  • V стадия. Окончательный процесс склерозирования почечной паренхимы, снижение СКФ от 15 мл/мин до нулевой отметки. В данной стадии наблюдается уремия.

Клиническое проявление патологии на каждой стадии стадии

Недостаточность почек хронического типа проявляется в виде стадий. Каждая стадия характеризуется своим клиническим течением с определенной симптоматикой и лабораторными данными.

Переход от одной стадии в другую зависит от скорости поражения канальцевой системы паренхимы почек. Часто не соблюдается стадийность, а происходит быстрый и незаметный переход от первой стадии к третьей.

Хроническая почечная недостаточность, стадии которой зависят еще от общего состояния пациента, от его иммунной системы и сопутствующих хронических заболеваний, может начинаться после определенных факторов, таких как стресс, ОРВИ или инфекционные болезни ЖКТ. Еще один важный фактор риска – отравление химическими веществами.

Интернет - аптека 36.6

Первая стадия – латентная

В начальной стадии особенных жалоб не наблюдается кроме малого количества выделяемой суточной мочи, мигреней и субфебрильной температуры. Данную стадию называют полиурической, которая сопровождается резким изменением анализов крови и мочи, то есть появляется креатинин, азот, мочевина, протеины и высокая концентрация аммиачных соединений.

Вторая стадия – нарушение выделительной функции

Высокий титр мочевины и азота приводит к следующим симптомам – головным болям, высокому артериальному давлению, раздражительности, плохого сна, тревоги и болях во всех суставах. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота и диарея. Нарушается сердечный ритм, появляется чувство остановки сердца. Кожные покровы бледные и сухие.

Третья стадия — декомпенсация

На этом этапе присоединяются отеки лица, ног и рук. Часто кровоточат десна, идет кровь из носа. Развивается перикардит и отек легких. При инструментальных исследованиях обнаруживаются отечные плевриты. Суточная доза выделяемой мочи приближается к нулю.

Четвертая стадия — терминальная

Последняя стадия характеризуется полной интоксикацией организма токсинами. Сознание спутанное или коматозное. Часто после этого наступает биологическая смерть.
Важно! Даже из терминальной стадии можно реанимировать тяжелобольного пациента, если нет явных поражений внутренних органов и систем, а также если провести ему постоянный гемодиализ с последующей пересадкой донорских почек.

Диагностика: лабораторные данные

Диагностика почечной недостаточности

Выделительная способность почек: фильтрация и реабсорбция почечных канальцев по Ребергу-Тарееву: 20 мл мочи выделяется за минуту.

Индекс креатинина: выше 0,132 ммоль/л.

Уровень мочевины превышает цифру в 8,3 ммоль/л.

При последней стадии болезни, когда степень поражения канальцевой системы достигает 80% из объема паренхиматозной ткани, данные пробы проводятся под нагрузкой.

Результаты анализов:

  • повышенная концентрация азота в крови;
  • изменение электролитного баланса: низкий уровень Ca, Na и превышение уровня Mg и K;
    рН крови переходит в сторону ацидоза;
  • наблюдается стойкая анемия как результат отсутствия вещества эритропоэтин, который вырабатывается почками.

Факторы развития недостаточности

Механизмом для возникновения и быстротечного прогрессирования недостаточности могут быть самые разнообразные факторы эндогенного или экзогенного характера, а также отягощенный анамнез пациента.

Кроме того в список причин могут войти и наследственные факторы, а также возрастные изменения с нарушением гормонального фона.Почечная недостаточность у лежачих больных

Перечень причин, приводящих к недостаточности почек:

  • стойкая гипертоническая болезнь;
  • повышенная масса тела;
  • болезнь Грейвса;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • травмы с привлечением почек;
  • постоперационные осложнения;
  • ДВС-синдром;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • доброкачественные опухоли почек и средостений;
  • туберкулез почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • гломерулонефрит;
  • поликистоз почек;
  • отравление химическими веществами;
  • лучевая терапия;
  • длительное лечение сильными препаратами;
  • гормональная дисфункция;
  • возрастные изменения.

Важно! Недостаточность функции почек развивается у лежачих пациентов с ишемическим или геморрагическим инсультом, поэтому нужно внимательно наблюдать за количеством суточной мочи.

Факторы риска

Повышенное количество употребляемой поваренной соли. В 95% случаев заболеваемости недостаточностью почек является чрезмерное употребление поваренной соли, которая поступает в организм посредством блюд и солений. Нормой считается 5-6 г соли в сутки, допускается до 8 г. Остальные лишние граммы приводят к повышению артериального давления, пиелонефриту, мочекаменной болезни, гломерулонефриту и болезней печени и желудка.

Употребление большого количества соли

Даже в форсированном рабочем ритме, почки не успевают выводить остаток NaCl, он остается в кровяном русле, не позволяя воде фильтроваться. Именно этот момент приводит к отекам и повышенному артериальному давлению. Постепенно лишняя жидкость заполняет большой и малый круг кровообращения, паренхима почек изнашивается и развивается недостаточность.

Внимание! Если вовремя корректировать прием поваренной соли до 1,5 г в сутки можно избежать почечную болезнь, цирроз печени и язвенную болезнь желудка.

Злоупотребление никотином. Никотин является токсическим веществом приводящий к спазмам сосудов и онкологическим заболеваниям. Плюс к этому никотин приводит к ишемическим инсультам, скачкообразной гипертонии, инфаркту миокарда и недостаточности физиологической функции почек.

У курящих пациентов при наличии других патологий быстрее развивается нефросклероз и цирроз печени. Данный случай относится к сахарному диабету и хроническому гепатиту С, а также к аутоиммунному токсическому зобу щитовидной железы.

Вредные привычки

Болезни центрально нервной системы. Постоянные стрессовые ситуации, лабильная психика, депрессии и повышенный уровень нервозности приводит механизм ЦНС к гормональным дисфункциям, которые, в свою очередь, усиливают вагусную систему продуцирующая биологически активные вещества. Именно они производят приливы и спазмы, которые провоцируют начало нефросклероза.

Гипертоническая болезнь. При артериальном давлении постоянного типа через несколько лет развивается сердечная недостаточность и нефросклероз. Чрезмерное количество жидкости, содержащееся в тканях и кровяном русле изнашивают работу канальцевой нефросистемы. Из-за усиленной работы паренхима заменяется соединительной тканью и фильтрационные органы умирают.

Гиперурикемия. Любители мясной пищи подвергаются болезни почек в виде мочекаменной патологии и нефросклероза. Высокий уровень мочевой кислоты образуется в результате переваривания пищи животного происхождения. Плюс к этому повышается и уровень холестерина, приводящий к атеросклеротической болезни сосудистой системы, в том числе и сосудов почек.

Алкоголизм. Алкогольные напитки приводят к нарушению пуринового обмена, последний повышает норму мочевины, которая осаждается в суставах и почечной ткани. При подагре быстро развивается недостаточность.

Избыточный или недостаточный вес. Ожирение или сухощавость тела ведут к недостаточности мочевыделительной системы. Стоит откорректировать массу тела как почки начинают функционировать нормально, это происходит в случаях, если паренхима была поражена на 20-40%.

Лечебная терапия

Лечение в основном состоит из следующих мероприятий:

  • прием стероидных препаратов;
  • антибиотикотерапия;
  • введение эритропоэтина и витамина Д;
  • прием гипотензивных препаратов;
  • гемодиализ;
  • трансплантация почек.

Лечение назначается только после постановки окончательного диагноза. Для которого необходимо получить результаты лабораторных и инструментальных исследований, обследовать на сопутствующие патологии. Проводится лечебная терапия исключительно в стационаре под наблюдением уролога или нефролога.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.