Особенности протекания хронического пиелонефрита у детей

Пиелонефрит у детейХронический пиелонефрит — это одна из форм частной интерстициальной нефропатии, которая состоит из группы урологических патологий с привлечением вторичной бактериальной инфекции. Заболеть может любой человек, независимо от пола и возраста. У детей данная патология встречается довольно часто и также часто заболевание может перейти в хроническую стадию. По статистике данной патологией болеет каждый третий человек.

Застарелое воспаление почек (или почки), то есть хронический пиелонефрит у детей развивается после нарушения оттока мочи из-за обструкции мочеточников, а также после перенесенных вирусных или микробных инфекций. Быстрый рост организма не всегда сопровождается параллельным ростом внутренних органов, это касается и мочеполовой системы в особенности почек. При отставании в росте, почки не справляются с усиленным режимом работы. На них падает большая нагрузка, которая ведет к воспалению органов или же к их склерозу.

Причины, приводящие к воспалению почек у детей

Воспалительно-инфекционный процесс в фильтрационных органах может возникать по разным причинам и может вовлечь в процесс один или оба органа. Болеют дети с пеленок и до совершеннолетия это статистически доказано.

Как правило, хронический пиелонефрит возникает из-за следующих факторов:

  1. Некоторые хронические инфекции мочевыводящей системы. Не долеченные в детстве (когда почки еще несовершенно развиты).
  2. Нарушения vezico-мочеточникового оттока. Застоявшаяся моча достигают уровня паренхимы почки, в результате чего поражается одна из почек или обе почки. Лечение пиелонефрита у детей с такой патологией проводится исключительно в стационарных условиях. Иначе процесс может перейти в образовании рубцов и склерозу почек (или почки).
  3. Рубцы на поверхности паренхимы. Эти шрамы могут возникать еще в период внутриутробной жизни или после рождения, при любых травмах, связанные с падениями с высоты плюс с роста своего тела.
  4. Дисплазии паренхиматозной ткани. У маленьких пациентов с дисплазией почек определяются дефекты перфузии. Присутствие инфекции при слабом диурезе редко приводят к повреждению почек.

Восходящая инфекция почек

Макроскопически пиелонефрит у детей выглядит следующим образом: нарушение сосудистой системы с гистологическими изменениями ткани, почки маленьких размеров, с неровной поверхностью. На поверхности имеются множество углублений и зон склероза, а также наличие возникших подряд поствоспалительных рубцов с глубоко измененной структурой почечной паренхимы и присутствие фиброза в виде рубцовых бугорков.

Важно! Внешний вид пораженных почек изменен. Макроскопически на уровне паренхимы выявляются инфильтраты плазмоцитов и лимфоцитов, обструкция трубочек, фиброз клубочков. Это состояние считается серьезной, поэтому самолечение народными средствами приведет к летальному исходу.

Факторы риска

Факторы риска для возникновения хронического пиелонефрита являются:

  1. Пол младенца (в основном болеют девочки).
  2. Трудная беременность и сложные роды матери (у детей с асфиксией есть 100% риск заболеть пиелонефритом).
  3. Генетические факторы.
  4. Анемия (острая + хроническая).
  5. Болезнь крови (лейкемия).
  6. Сниженный иммунитет.
  7. Частые бактериальные, вирусные и микробные инфекции.
  8. Не соблюдение личной гигиены.
  9. Нарушение иннервации мочевого пузыря.

Наличие обструкции мочеточников и гидронефроза второй степени плюс одновременное заражение инфекцией может превратить почки в полости, наполненные абсцессами.

Хронический пиелонефрит у детей может возникнуть после перенесения острой формы заболевания, спровоцированной неправильным развитием почечной ткани, нарушением реактивности детского организма, вульвовагинитом, циститом и небрежным лечением воспаления мочевыводящих путей.

Интернет - аптека 36.6

Но, следует обратить свое внимание на тот факт, что пиелонефрит у детей может возникать также как и у взрослых. Общая картина данной болезни абсолютно похожа на пиелонефрит взрослых. Одна из особенностей данной болезни – это проявление артериальной гипертензии в качестве симптома пиелонефрита у детей.

Виды пиеонефрита

Классификация хронического пиелонефрита

Клинические формы по характеру симптоматики:

  • общая форма;
  • нефрогематурия;
  • гипертоническая форма;
  • форма с IRC-тотальная;
  • форма с IRC-частичная (почечный диабет, нефрит, с нарушением обмена солей, нефрит, с нарушением обмена калия)
  • формы, связанные с другими заболеваниями (сахарный диабет, подагра, артериальная гипертензия, гипокалиемия, GNC).

По механизмам инфекции:

  • PNC обструктивного типа (обструкция камнями, опухолями, стриктурами, стенозами поствоспалительными, врожденными дефектами).
  • Застойного типа, развивающегося в результате застоя и инфекции, поражающие почки.
  • Функциональные нарушения, врожденные или приобретенные: RVU, болезни шейки пузыре, соединения pielo-мочеточникового протока.
  • PNC первичный (гематогенный или неообструктивный).

Характер симптомов

Как правило, признаки пиелонефрита хронического течения протекает бессимптомно. Но если инфекция острая и в анамнезе выявляются факторы риска, как повторяющиеся эпизоды инфекции мочевых путей с лихорадочным состоянием, инфекции мочевого пузыря или нарушение динамики оттока мочи, то симптоматика пиелонефрита у детей протекает ярко. Признаки хронического детского пиелонефрита довольно разнообразные, поэтому диагностировать их достаточно сложно.

Симптомы хронического пиелонефрита

Выявить патологию удается при жалобах пациента на постоянные боли умеренного типа в люмбарной области или лейкоцитурии в общем анализе мочи. Воспаление почек хронического типа характеризуется частыми рецидивами с острой клинической картиной. В данном случае острых рецидивов, деструкция почечной ткани распространяется на новые участки здоровой ткани. Бывает такое, что заболевание обнаруживается только при аутопсии.

Для исключения плачевных ситуаций всем родителям нужно вооружиться информацией о возможных симптомах детского пиелонефрита и его лечении.

Главная симптоматика:

  • повышенная степень утомляемости;
  • слабость общего характера;
  • мигрени (приступы головных болей от слабых — до сильных с обмороками);
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • повышение температуры, особенно в ночное время суток (ребенок сильно потеет и дрожит, а при сильно повышенной температуре 39-40 градусов он может бредить);
  • болевой синдром с точной локализацией (люмбарная и поясничная зона).

При осмотре у пациента обнаруживают бледность и сухость кожных покровов. При дополнительных и глубоких обследованиях не редко выявляется анемия, которая не поддается корректировке. Классическим симптомом застарелого пиелонефрита — артериальная гипертензия, данный признак развивается по ходу хронизации процесса, то есть на последних стадиях.

Лабораторная диагностика

Лейкоцитурия и протеинурия – два признака подтверждающие диагноз хронического воспаления паренхимы почек.

В общем анализе мочи также присутствует определенное количество бактерий, микробов и эритроцитов, которые в норме не должны быть, а при данной патологии их количество может зашкаливать.

Общий анализ мочи

Осложняют заболевание и ускоряют рост и размножение патогенной флоры обструкция мочеточников (сужение нижние, верхние и всей трубки в целом), аномальные изменения мочевого пузыря, а также стриктуры наружного мочевыводящего канала.

Закупорка перечисленных отделов камушками, а также развитие других урологических патологий пускают механизм развития стаза и быстрого роста инфекции, что приводит к воспалительному процессу и гибели фильтрационных элементов и склерозированию органов.

Лечить пиелонефрит в запущенной стадии сложно, часто по вине вышедших из строя органов выполняется гемодиализ или пересадка органов. Поэтому важно не допустить осложнение процесса.

Диагноз ставится на основании симптоматики, клинических и параклинических исследований. Клиническое обследование пациентов не показывает особенных изменений при первой стадии развития патологии, изменения начинаются в предпоследней стадии заболевания.

Патология может тормозить рост ребенка и даже развить у него умственную отсталость. У основной части больных детей могут присутствовать повышенная температура, вялость, тошнота и рвота, боли, локализованные в боковой части туловища.

Специфические синдромы пиелонефрита

Воспаление почек с привлечением инфекции характеризуется рядом синдромов.

Синдром анемии (признак прогрессирования патологии в хроническую почечную недостаточность).

Синдром воспаления – в зависимости активности заболевания.

Синдром мочевыводящих путей:

  • протеинурия умеренная (до 1 г/24 часа) типа трубчатый, с преобладание белков и глобулинов с GM);
  • осадок лейкоцитов, гноя, цилиндров, клеток Sternheimer-Malbin (больше 10%), эритроцитов;
  • значительное количество бактерий (более 100 000 КОЕ/мл).

окисление мочи с появлением ацидоза

Синдром дисфункции почек:

  • уменьшение гломеруральной фильтрации — мочевины, креатинина;
  • аномалии трубчатых компонентов;
  • повышение концентрации мочи;
  • окисление мочи с появлением ацидоза;
  • нарушение обмена веществ: гипернатриемия, гиперкалиемия, глюкозурия, уремический ацидоз за счет снижения выведения аммония.

Диагностические исследования

Параклинические исследования выполняются для выявления хронического пиелонефрита на всех стадиях его развития. Данные исследования представлены в виде:

  • Общего анализа мочи и его содержания, что указывает на наличие лейкоцитов, гематурии, протеинурии (когда появляется нарушение клубочковой фильтрации).
  • Функциональных тестов почек: в них большая концентрация мочевины и креатинина.
  • Рентгенографии почек, она определяет степень поражения ткани и наличие мочекаменной болезни.
  • Ультразвукового исследования: почки уменьшены в размерах, кора тонкая, иногда с наличием калькулезных формирований или абсцессов, паренхиматозный индекс снижен, видны маленькие камушки и расширение в объеме мочевого пузыря.
  • Урографии: после внутривенного введения контрастного вещества отмечается искажение фильтрационной системы (канальцев), корковый почечный слой — тонкий.
  • Цистоурография микции: определяет vezico-мочеточниковый рефлюкс.
  • Компьютерная томография назначается для уточнения диагноза или в случаях, сопровожденными осложнениями.
  • Сцинтиграфия почек: наиболее чувствительный метод выявления хронического пиелонефрита.

УЗИ почек у детей

Лечебная тактика детского пиелонефрита

Терапия хронического пиелонефрита заключается в искоренение инфекции и исправлении нарушений нанесенных болезнью. В случае полного разрушения органа лечение только оперативное – пересадка органа.

Важным пунктом является профилактика возникновения заболевания путем выявления на ранней стадии нарушения vezico-мочеточникового оттока и его лечения, прием антибиотиков в течении длительного периода, вплоть до хирургической коррекции динамики мочеотделения. При почечной недостаточности рекомендуется гемодиализ или трансплантация.

Цель терапии:

  1. Подавление причин, которые способствуют инфекции.
  2. Лечение инфекции.
  3. Коррекция мочевыводящих путей и нарушений вторичной дисфункции почек.

Лечение проводится в стационарных условиях с соблюдением постельного режима в лихорадочном периоде. Проводят мероприятия для улучшения диуреза, изменения pH мочи (то есть ее подщелачивание pH 5-6).

Принимаются меры по уменьшению размножения некоторых микробов с использованием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков типа Пенициллина и Аминогликозида.

Корректировка диеты. Предпочтение отдается растительной пище богатой натрием, калием и магнием. Для ощелачивания мочи пригодна пища, состоящая из нежирного мяса, рыбы, сыра, яиц, творога и молока. Корректировка потребления белка и солей выполняется в зависимости от функционального состояния почек и возможной потери натрия и калия.

Лечение антибиотиками инфекции мочевыводящих путей

Профилактика детского пиелонефрита и прогноз

Диета и здоровый образ жизни —  это главная профилактика пиелонефрита у детей, а также соблюдение следующих правил:

  • своевременное выявление патологии и быстрое, эффективное лечение;
  • устранение факторов, способствующих развитию заболевания (обструкции, злоупотребление анальгетиками, запоры);
  • лечение очагов воспалительного характера, соседствующие с почками (аднекситы, вагиниты, проктиты);
  • избегание холода, влаги и резкого перепада температурного режима;
  • соблюдение личной гигиены;
  • лечение нарушений обмена веществ.

На первых стадиях патология подходит бессимптомно, что может привести к переходу болезни в хроническую почечную недостаточность. Поэтому при первых жалобах на дизурию и боли в пояснице – нужно обращаться к детскому нефрологу.

Если страдает одна почка, прогноз утешительный, в случаях двустороннего поражения, прогноз плохой.

После полного и тщательного курса лечебной терапии только 2% из пациентов могут оказаться в группе риска развития почечной недостаточности, остальные 98% — выздоравливают.

Видео: Пиелонефрит у детей

Детский нефролог Наталья Маракуша — врач-педиатр высшей категории подробно рассказывает о причинах пиелонефрита у детей. Объясняет, что необходимо делать родителям, чтобы предотвратить заболевание и какие действия предпринять при первых признаках пиелонефрита.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.