Лечение апостематозного пиелонефрита

апостематозный пиелонефритПиелонефрит — одно из частых заболеваний почек. У него много разновидностей и форм. Наиболее опасным недугом с неблагоприятным прогнозом считается апостематозный пиелонефрит, который имеет гнойную форму и сопровождается как серьезными нарушениями со стороны работы мочевыделительной системы, так и общим недомоганием.

Заболевание также известно, как гнойный пиелонефрит. Всегда сопровождается острым воспалением и имеет выраженную симптоматику. Часто является следствием невылеченного пиелонефрита, в редких случаях возникает по причине метастазирования опухолей в почки. В результате развития инфекционного заражения появляются множественные гнойничковые образования на почках, что приводит к интоксикации организма. Почки перестают справляться со своими функциями, а состояние человека резко ухудшается.

Провоцирующие факторы

Апостематозный пиелонефрит представляет собой серьезное осложнение, которое может возникнуть при отсутствии адекватного лечения воспалительных заболеваний почек. Одной из причин развития недуга медики называют бесконтрольное применение антибактериальных средств. С одной стороны, это приводит к формированию устойчивости бактерий к препаратам. С другой – снижает сопротивляемость организма к инфекции. Довольно часто заболевание формируется у женщин в период беременности, что связано с невозможностью проведения эффективного лечения с применением сильнодействующих препаратов. Недолеченный пиелонефрит легко переходит в гнойную форму.

Бесконтрольное употребление антибиотиков

Среди других причин, способствующих развитию недуга:

  • нейрогенный мочевой пузырь,
  • мочекаменная болезнь,
  • трансплантация почки,
  • сахарный диабет,
  • аномалии мочеполовой системы.

Гнойный пиелонефрит может развиться после гинекологических операций, а также при длительном дренировании почек или мочевого пузыря с помощью катетера. Абсцесс проявляется по-разному. Это могут быть мелкие единичные гнойнички или крупные очаги воспаления, которые также могут сливаться, образуя масштабные гнойники. Мелкие гнойничковые образования довольно часто поражают обе почки, карбункулы крупного размера в 95% случаев являются одиночными и односторонними.

Симптоматика

Заболевание проявляется бурно и имеет яркую симптоматику. Больному в большинстве случаев требуется госпитализация. Медики характеризуют апостематозный пиелонефрит, как тяжелое инфекционное заболевание, которое представляет угрозу для жизни пациента. Особую опасность представляет интоксикация организма, на фоне которой могут развиваться различные патологические состояния. У больного может появиться тахикардия.

Температура при пиелонефрите

Интернет - аптека 36.6

Почечные колики чередуются с болями в области сердца. Обычно недуг проявляется следующим образом:

  • температура выше 39ᵒС;
  • боли в пояснице;
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • тошнота;
  • сильная слабость;
  • напряжение мышц.

Вторичный пиелонефрит имеет все те же симптомы, что и первичный, правда, болезнь может протекать более бурно, что связано с общей интоксикацией организма, ослабленным иммунитетом и развитием гнойного процесса. Если у пациента нарушен отток мочи, то интоксикация происходит быстрее, поскольку моча с патогенными микроорганизмами и гноем может попадать в кровяное русло.

Важно! При отсутствии своевременного лечения апостематозный пиелонефрит может привести к летальному исходу.

Также на заболевание могут указывать косвенно такие симптомы, как сухость во рту, слишком частое или затрудненное мочеиспускание, боли в животе или подреберье. У женщин гнойное воспаление часто развивается на фоне цистита. Если гнойник формируется на передней поверхности почки, то признаки воспаления нередко можно спутать с аппендицитом или поражением ЖКТ. Осложненный вторичный пиелонефрит часто приводит к нарушению функций печени, что сопровождается развитием гепаторенального синдрома и желтухи.

У больных в пожилом возрасте симптоматика может быть расширена за счет неизбежных возрастных изменений и хронических заболеваний.

Диагностика

Обычно апостематозный пиелонефрит имеет выраженную симптоматику и общих анализов бывает достаточно для того, чтобы составить клиническую картину. По анализу крови можно четко увидеть общевоспалительные изменения и почечную недостаточность при ее наличии. При выраженном воспалении наблюдается железодефицитная анемия, которую несложно установить по уровню гемоглобина. В моче будет значительно завышен показатель лейкоцитов. По степени лейкоцитурии часто можно установить степень развития гнойного воспаления.

Анализ крови при диагностике

Часто на заболевание указывает ощелачивание мочи, однако, резкощелочная моча также может иметь место при других заболеваниях, например, при уремии или во время беременности.

Обязательно назначается бактериологическое исследование мочи, которое позволяет выявить возбудителя недуга и подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты.

Чаще всего почки страдают от энтерококковой инфекции и кишечной палочки. В 20% случаев наблюдается сочетание этих бактерий. Возбудителя позволяет довольно точно определить окраска мочи по Граму. Также рекомендуется проведение исследования крови на стерильность.

Перечень инструментальных методов исследования:

  • УЗИ-диагностика. Позволяет установить ограничение подвижности почек и увеличение их в размерах, при наличии жидкого гноя контуры гипоэхогенных участков будут размыты.
  • Урография. Для установления наиболее точной клинической картины используют два метода исследования обзорный и экскреторный. Они позволяют выявить увеличение органа в размерах и изменение его контуров. При гнойном воспалении легко увидеть, что функции почек нарушены;
  • Ретроградная пиелоуретрография. Дает те же данные, что и обычная урография, рекомендована в случае, если больной имеет крайне тяжелое состояние;
  • Компьютерная томография. Дает подробную информацию о состоянии почек, позволяет выявить сопутствующие нарушения;
  • МРТ почек. Позволяет выявить локализацию образований, в том числе гнойной и опухолевой природы.

УЗИ-диагностика почек

Также в ходе диагностики могут быть рекомендованы радионуклидные методы исследования. Чаще всего к ним прибегают для оценки состояния больного в динамике.

Не все осознают, чем опасен пиелонефрит и насколько важна своевременная и точная диагностика. Только на основании точных данных, можно составить оптимальную схему лечения и подобрать максимально эффективные препараты, допустимые к применению в каждом конкретном случае.

Лечение

Лечебные мероприятия определяются, исходя из степени поражения почек. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство, а затем – восстанавливающая терапия, которая может быть рекомендована в течение длительного времени. После проведения органосохраняющей операции пациенту рекомендована регулярная диспансеризация.

Хирургическое лечение

В ходе оперативного вмешательства проводится вскрытие гнойников и дренирование забрюшинного пространства. К хирургическому вмешательству прибегают при неэффективности медикаментозной терапии, не позднее чем через 72 часа от начала лечения.

Среди пациентов пожилого возраста летальный исход встречается значительно чаще, что связано с наличием сопутствующих заболеваний, запоздалым лечением и ослабленным иммунитетом.

Сепсис в старческом возрасте прогрессирует быстрее, именно поэтому медики чаще рекомендуют неотложное хирургическое лечение вместо консервативной терапии, результаты которой не всегда являются удовлетворительными.

К иссечению почки прибегают при значительном нагноении, затрагивающем глубинные ткани.

Показаниями к нефрэктомии являются:

  • затяжной гнойный процесс в нефункционирующей почке;
  • вовлечение более 2/3 органа в гнойный процесс при сопутствующем тромбозе;
  • наличие множественных крупных образований гнойного характера.

Хирургическое лечение

К операции прибегают при наличии сахарного диабета в пожилом возрасте. Медики отказываются от медикаментозного лечения, поскольку прогноз выздоровления в этом случае пессимистичен. Своевременная операция позволит избежать осложнений и с высокой долей вероятности разрешится успешно.

Нефрэктомия также показана при отсутствии положительной динамике после дренирования почки и при прогрессирующем сепсисе. К открытому оперативному вмешательству прибегают в критических случаях, когда иное лечение невозможно и требуется экстренное лечение. В ходе полостной операции производят иссечение или полное удаление поврежденной почки.

При первичном гнойном поражении вероятность благоприятного исхода значительно выше. Консервативная терапия дает хорошие результаты. Важно точно выявить возбудителя, чтобы подобрать наиболее действенное антибактериальное средство. На всем протяжении терапии необходимо вести ультразвуковой мониторинг для отслеживания динамики.

Об эффективности лечения свидетельствует купирование процесса воспаления, при этом пораженные ткани рубцуются, что хорошо видно в ходе УЗИ или компьютерной томографии. Нарушение пассажа мочи при этом не наблюдается. При абсцессе почки требуется дренирование нагноения. Наибольшую популярность получило чрескожное дренирование, которое характеризуется высокой эффективностью и минимальным риском развития осложнения. Манипуляция проводится под ультразвуковым наведением, что исключает ошибок в ходе определения области нагноения.

При множественных поражениях почки рекомендовано хирургическое вмешательство. В ходе полостной операции проводится дренирование абсцессов и возможное иссечение почки по показаниям.

При вторичном поражении почки акцент в лечении делается на восстановлении нормального пассажа мочи, который неизбежно нарушается. При длительном воспалении может произойти поражение второй почки, если до этого она не была вовлечена в воспалительный процесс.

При формировании крупных карбункулов показана только открытая операция, в ходе которой проводят декапсуляцию и иссечение карбункулов. Прогноз при вторичном поражении зависит от того, как быстро была проведена операция.

Если лечение было проведено в течение суток после развития острого воспаления, то вероятность осложнений мала.

Медикаментозная терапия

Независимо от того, какому виду лечения отводится предпочтение, особое значение придается антибактериальной терапии. Препараты предлагаются в максимально допустимой дозировке, иначе повышается вероятность формирования резистентности к выбранному препарату. Нередко в процессе лечения происходит смена микрофлоры. Чтобы отследить данное явление, следует регулярно проводить бакпосев мочи.

Медикаментозная терапия

На основании полученных данных проводится коррекция антибактериального лечения.

Оптимальное лечение предусматривает смену антибиотиков каждые 10 дней, что позволяет избежать формирования резистентности и повышает эффективность лечения. Длительность терапии обычно составляет 4 недели.

В тяжелых случаях назначается внутривенная антибактериальная терапия. При длительном лечении антибиотиками показано дополнительное проведение противогрибковой терапии и прием антигистаминных препаратов.

После перенесенного заболевания необходимо наблюдаться у уролога и вести лабораторный контроль. Пациентам после оперативного вмешательства рекомендовано динамическое наблюдение, включающее УЗИ, мониторинг артериального давления, рентгенологические методы.

Прогноз

К сожалению, риск летального исхода при гнойном воспалении достаточно высок. Именно поэтому не следует пренебрегать профилактикой тем, у кого имеется хронический пиелонефрит. При первичном заражении следует серьезно отнестись к лечению и строго придерживаться рекомендаций врача. Переход обычного воспаления в гнойное часто является следствием самолечения или отклонений от рекомендуемой врачом терапии.

После оперативного вмешательства и при наличии сопутствующих хронических недугов больному потребуются пожизненная поддерживающая терапия и активная диспансеризация.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.