Основные симптомы рака почки: как не пропустить начало болезни

Рак почки

Злокачественное образование почек занимает третье место среди заболеваний мочевыделительной системы. Болеют одинаково и мужчины и женщины, а также есть случаи заболеваемости среди маленьких пациентов. Ускоренный рост патологии стал в два раза больше, чем был во времена СССР. Данный факт объясняется разными причинами. Первое место среди них занимают такие факторы, как употребление ГМО-продуктов, фастфуда, газированных напитков, ухудшение экологии, увеличение стрессового влияния.

Онкологическая патология поражает почки молниеносно. Рак быстро метастазирует в другие органы. Первые симптомы обнаруживаются на 2-3 стадии, а иногда даже на последней. Отсутствие симптоматики на первом этапе развития болезни вводит в заблуждение пациентов, поэтому за медицинской помощью обращаются довольно поздно. Симптомы рака почки проявляются яркой клинической картиной на поздних стадиях. Злокачественная опухоль может располагаться в левом или в правом органе. Если пациент имеет сопутствующие заболевания почек, он не всегда обращает внимание на тяжесть в боку и быструю утомляемость, а также на потерю массы тела.

На ранних стадиях или на клеточном уровне рак мочевыделительных органов обнаруживается случайно. Это происходит при профосмотре или при случайных инструментальных исследованиях, таких как УЗИ, МРТ или компьютерная томография органов брюшной полости. Рак на более поздних стадиях напоминает почечную недостаточность или даже мочекаменную болезнь, поэтому лечение проводится с целью устранения данных причин.

Только инструментальное исследование с изъятием гистологического материала с места поражения рассеивает сомнения на счет онкологии. Срезы тканей являются достоверными доказательствами происхождения опухоли.

Некоторые факты о болезни

Распространяется патология злокачественного характера по всему земному шару, но по медицинским исследованиям чаще болеют люди в развитых странах Европы, Северной Америки, включая Австралию. То есть там, где тревожная и стрессовая жизнь, плюс нездоровая пища. Где повышенная загазованность (смог) случаи онкологии почек выше. На периферии, как Латинская Америка, Индия и Китай – степень поражения онкологии почек ниже. Меньше людей болеют в данных странах благодаря особенному рациону питания, содержащего много фитонцидов. В овощах, орехах и морепродуктов содержится огромное количество данных веществ.Противораковое питание

Но есть исключение Дания и Швеция, они славятся низким коэффициентом заболеваемости раковыми патологиями почек и мочевыделительной системы. Люди, живущие в данных странах, предпочитают употреблять рыбу, а в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега 3, которая славится противораковыми свойствами. В России уровень заболеваемости раком парных мочевыделительных органов занимает шестое место среди всех онкологических патологий, а в мире Россия занимает пятое место среди всех стран по количеству заболевших раком почек. Это объясняется повышенным уровнем инфекционно-воспалительных болезней почек и поздним выявлением рака.

Классификация злокачественных образований почек

Морфологически онкообразование нефрологического типа разделяется по ВОЗ на следующие виды:

  • Карцинома, которая, в свою очередь, подразделяется на светлоклеточную, тубулярную, медуллярную, папиллярную и зернисто-клеточную.
  • Нефробластическое новообразование — нефробластома Вильмса.
  • Мезенхимальный рак: лейомиосаркома, ангиосаркома, рабдомиосаркома и фиброзная гистиоцитома.
  • Нейроэндокринный рак — карциноидная нейробластома.
  • Хориокарцинома.

Стадии рака почки

Интернет - аптека 36.6

По международной TNM-классификации (принятой в 1997 году ) опухоли разделяются на следующие типы:

  • тип T (объем первичного образования);
  • тип N (поражение лимфатических узлов);
  • тип M (метастазирование по всему организму).

Внимание! Тип Т или первичный рак почки, симптомы которого почти отсутствуют, при своевременном обнаружении поддается эффективному лечению в 90% случаев. Остальные два типа требуют определенной тактики лечения с полной резекции органов и тканей с последующим выполнением радио- и химиотерапии.

Предрасполагающие факторы

Этиология происхождения онкологии почек до конца не выяснена, но ликвидация определенных предрасполагающих причин достоверно снизит угрозы развития рака мочевыделительных органов. Этими факторами риска, являющимися пусковым механизмом для развития клеток рака являются:

Злоупотребление никотином

Курильщики, которые употребляют в день по две пачки любых сигарет, попадают в группу риска. Никотин является веществом, вызывающий спазмы сосудов, ведущие к дефициту кислорода и питательных веществ, в тканях и органах. Кислородное голодание и дубильные вещества приводят к появлению раковых клеток.

По статистике болеют раком более 30-60% пациентов употребляющие сигареты и кальян. У пациентов отказавшиеся от вредной привычки вероятность заболеваемости снижается до 5-7%, в зависимости от ранее употребляемой дозы никотина.

Повышенная масса тела

Полные люди являются мишенью для раковых патологий. Повышенный уровень холестерина и атеросклеротические бляшки часто влияют на развитие опухолей в почках.

Ожирение

Ожирение понижает уровень иммунной системы, плюс к этому тучные люди мало двигаются, что приводит к стазу мочи. К данной ситуации присоединяется инфекция, дающая начало пиелонефриту, гломерулонефриту, мочекаменной болезни и хронической почечной недостаточности.

Хроническое воспаление в почках приводит к раку или в лучшем случае к образованию камней и почечной недостаточности определенной степени. Вероятность развития рака у полных людей – 20% из всех случаев заболеваемости.

Повышенное артериальное давление

Медицинские исследования лабораторного и инструментального характера определили, что рак у гипертоников вызывают гипертензивные препараты. Плюс к этому резкие скачки артериального давления изнашивают канальцевую систему фильтрации, этот фактор приводит к почечной недостаточности и перерождению паренхимы или слизистого слоя в карциному.

Профессиональные факторы

Люди, работающие в сфере покраски мебели, в лакокрасочных цехах, на химических заводах по производству минеральных удобрений и ядохимикатов, а также люди занятые в сфере повышенного фона радиации – подвергаются риску рака почек.

Аутоиммунные заболевания

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями находятся в списке повышенного риска. При определенных условиях в почках может произойти перерождение нормальной почечной ткани в раковые клетки.

Симптоматика онкологических образований

Первая стадия

На первой стадии болезни типа Т, пациент чувствует себя нормально, практически ничего не беспокоит. Изредка появляются колики в люмбарной области или пояснице и наблюдается быстрая утомляемость, сонливость. Аппетит нормальный, но масса тела понижается. Внешний вид пациента не имеет никаких изменений: кожные покровы сухие и обычной окраски, слизистые розовые, глазные яблоки белые, волосяной покров и ногти здоровые. При пальпации присутствует небольшая боль пораженной части, опухоль не пальпируется. Перкуссия не указывает на увеличение органа.

Лейкоциты в моче

Суточное количество выделяемой мочи соответствует норме. В общем анализе крови и мочи не наблюдается особых изменений, кроме повышенной нормы лейкоцитов и эпителия. Мочевина чуть повышена, но в пределах допустимого. Если случайно пациент проходит обследование в связи с другими патологиями, при инструментальном исследовании можно обнаружить микроочаг опухоли.

Глубокое лабораторное исследование на онкомаркеры покажет окончательный результат поражения органа раком.

Вторая стадия

Вторая стадия рака почек (тип N) имеет следующие симптомы: пациенты теряют в весе, жалуются на ноющие боли в области проекции пораженного органа. Кожные покровы бледные, есть мешки под глазами и отеки на ногах. Артериальное давление приобретает скачкообразный тип. Мочевыделение уменьшено в количестве. В анализе мочи появляется повышенная концентрация эритроцитов (гематурия) и лейкоцитов. Часто бывает почечная колика с повышенным болевым синдромом. В вечернее время повышается температура, появляется дрожь и слабость. Усиливается боль в спине, не проходящая во время ночного отдыха. Ее можно устранить сильными анальгетиками. У пациентов развивается стойкая анемия.

Третья стадия

Третья стадия или тип М рака почек как у женщин, так и у мужчин проявляется одинаково: существенная потеря веса, отсутствие аппетита, общая слабость, усиленные боли в области почек иррадиирущие в поясницу, паховую область и органов малого таза. Метастазы распространяются по всему организму. Лимфатические узлы увеличены, в особенности паховые. Температура тела постоянно повышена в пределах 37-38 градусов, она почти не снижается. Моча скудная, она приобретает багровый цвет из-за повышенной концентрации эритроцитов и целых сгустков крови. Происходит тампонада мочеточников или мочевого пузыря посредством накопленных прожилок крови. На данной стадии наблюдаются специфические симптомы в виде раковой кахексии и характерного выражения лица.

3 стадия рака почки

Пальпация почек обнаруживает опухоль. Пораженная почка увеличена в размерах, бугристая. Образование может развиваться в одной из почек, другая может работать в форсированном режиме, что приведет к почечной недостаточности и нефросклерозу. Общая интоксикация — это результат обширных метастазов. Сдавливание полой вены усиливает отечность нижних конечностей, а также приводит к тромбозу глубоких вен. Печень и селезенка увеличиваются в объеме, может появляться асцит. Метастазы в костной ткани нарушают их структуру, а остеопороз ведет к переломам и кровотечению.

В процессе увеличения опухоли до 7 см и более разрушается паренхимальная ткань. Опухоль прорастает в соседние органы и постепенно разрушается и кровоточит. Нарушается физиологическая работа органов и систем. Происходит гормональный сбой и нарушается обмен веществ, растет интоксикация продуктами распада опухоли и пораженных окружающих ее тканей и органов. Развивается стойкая анемия, приводящая к кислородному голоданию всех жизненно важных систем. Начинается психологическая лабильность с провалами в памяти.

Видео: Рак почки — не приговор

Если есть метастазы в печени, тогда появляется симптом желтухи и сильных болей в эпигастральной области. Локализация метастазов в легких характеризуется постоянным кашлем, мокротой с примесями крови. Поражение центральной нервной системы проявляется невралгией, сильными не проходящими болями и параличам. Метастазирование кишечника проявляется непроходимостью с кровянистыми выделениями и полной обтюрацией кишечных трубок. Данная патология устраняется только хирургическим путем, иначе произойдет отравление продуктами кала.

Диагностические исследования

Первый диагностический шаг это пальпация и перкуссия почек. Глубокая пальпация дает возможность ощутить степень опухлости почки или почек, и определить локализацию патологии. Перкуссия позволяет определить размер пораженного органа и объем опухоли.

Пальпация почек

После перкуссии и пальпации сразу нужно сдавать анализ мочи (пробы Нечипоренко и Зимницкого), общий и биохимический анализ крови, после чего рекомендуется инструментальное исследование, состоящее из таких процедур:

  • обзорной рентгенографии, определяющей локализацию опухоли и степень поражения паренхимы, а также размер лоханок, чашек и состояние мочеточников;
  • контрастной рентгенографии – внутривенное введение контраста позволяет определить скорость выведения мочи;
  • радиоизотопной урографии – метод определения степени дизурии;
  • ультразвукового исследования почек, органов брюшной полости и малого таза;
  • МРТ и компьютерной томографии – выявляют точную локализацию раковой опухоли, степень поражения почечной ткани и кровоснабжения, а также поражение соседних органов;
  • биопсии почки — это достоверный инструментальный метод, точно отличающий доброкачественное образование от злокачественного, он используется при дифференциальной диагностике и является прямым показанием для хирургического вмешательства.

Лечебная тактика и прогноз

Лечение исключительно хирургическое. Прогноз почечного рака зависит от стадии, общего состояния, иммунной системы и от сопутствующих патологий. Чем раньше обнаруживается рак, тем удачнее лечение с положительным прогнозом.

Хирургическое лечение второй и третьей стадии — это 70% вероятность успеха и 10-15 лет полноценной жизни в стадии ремиссии без рецидива.

На четвертой стадии хирургическое лечение гарантирует 4-5 лет жизни, только при хорошей иммунной системе и стойкости организма к инфекциям, в остальных случаях рак почки не поддается эффективному лечению, прогноз плачевный с летальным исходом.

Видео: Как лечат рак почки в Израиле

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мария:

    Первыми симптомами рака почки у бабушки была субфебрильная температура и это уже была далеко не первая стадия, очень много времени было потеряно, только после МРТ всего тела выявили онкологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.