Симптомы мочекаменной болезни и традиционные методы лечения

МКБПод аббревиатурой МКБ-10 скрывается мочекаменная болезнь, которая считается одной из самых часто встречаемых в урологии. Около 3% населения земного шара страдает от данного недуга. Болезнь встречается у детей и взрослых, женщин и мужчин, но чаще всего камни в почках встречаются у представителей сильного пола в возрасте 30-50 лет. Код МКБ-10 включает несколько видов поражений: камни в почках и мочеточниках, поражение нижних отделов мочевых путей, почечные колики неопределенного характера. Точные причины развития заболевания до конца не определены, однако, имеется ряд факторов, способных спровоцировать болезнь.

Факторы риска

Считается, что особую роль при формировании осадка в почках играет питание. Употребление большого количества острой и соленой пищи, рацион с высоким содержанием белка, нарушение режима водопотребления – все это  может спровоцировать МКБ. Среди других причин недуга:

  • Хронические инфекции. Чаще всего камни образуются вследствие таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. При наличии воспаления мочевая кислота быстрее оседает на молекулах белка, которые находятся в избытке.
  • Гиподинамия. Отсутствие адекватной физической активности приводит к застойным явлениям. Кроме того, происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, вследствие чего образуется песок.
  • Предшествовавшее медикаментозное лечение. Применение таких лекарственных препаратов, как ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, тетрациклин может форсировать процесс образования осадка в моче.

Гиподинамия - одна из причин образования камней в почках

  • Врожденные патологии. Анатомические дефекты мочевыводящей системы, которые имеют характерные симптомы, препятствуют естественному оттоку мочи, вследствие чего осадок кристаллизуется, и появляются камни.
  • Заболевания ЖКТ. Приводят к нарушению метаболизма кальция, из-за чего соли мочевой кислоты начинают кристаллизоваться, образуя песок.
  • Наследственная предрасположенность. До сих пор неясно, как склонность к камнеобразованию передается по наследству, однако нарушение водно-солевого баланса и предрасположенность к заболеваниям мочевыделительной системы способствуют прогрессированию мочекаменной болезни.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды. Прежде всего, они приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Также доказано, что жители жарких стран страдают данным недугом значительно чаще из-за обезвоживания.

Классификация образований

Свыше 80% всех образований содержат в своем составе кальций. Речь идет о кальций-фосфатных и кальций-оксалатных образованиях. Менее 10% составляют мочекислые нефролиты, также известные как ураты аммония или натрия. Образования, содержащие магний, встречаются достаточно редко – в 10% случаев. И самыми редкими образованиями являются цистиновые и ксантиновые камни. Они образуются в 3% случаев и, как правило, являются следствием генетической предрасположенности.

В чистом виде образования встречаются не так часто. В большинстве случаев камни имеют смешанный состав. Их разделяют не только по химическому составу, но и по конфигурации. Они могут быть гладкими (обычно уратные образования) и с шипами (оксалаты), множественными и одиночными. Размеры образований также варьируются: от мелких, как песок, до массивных конкрементов, заполняющих полость органа.

Камни из почек

Они различаются по цвету и по плотности. Уратные нефролиты отличаются повышенной мягкостью и имеют темный коричневатый оттенок,  цистиновые образования имеют желтый цвет и по форме больше напоминают кристаллы. При повышенном содержании витамина D чаще всего образуются кальциевые конкременты. Уратные камни свидетельствуют о высокой кислотности мочи. Нефролиты с высоким содержанием магния обычно образуются вследствие длительной инфекции.

Симптоматика

Мелкие образования и песок часто не досаждают пациенту. Яркие симптомы возникают  в случае, если мочекаменная болезнь начинает прогрессировать. Это происходит, если конкременты не могут самостоятельно покинуть организм с мочой и застревают в лоханке или мочеточниках. При продвижении образования по мочеточнику могут иметь место сильнейшие боли. Нередко мочекаменная болезнь сопровождается возникновением инфекции вследствие застойных процессов.

Интернет - аптека 36.6

Характерные симптомы включают:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • гематурию;
  • выпадение осадка в моче;
  • повышение температуры;
  • тупые боли в пояснице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тошноту.

Боли при МКБ

Нередко возникает болезненность в паху. Боли могут иметь приступообразный характер и обычно длятся от нескольких минут до нескольких часов. При закупорке мочеточника возникают выраженные симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство распирания;
  • озноб и лихорадочные состояния;
  • понос;
  • неприятный запах мочи.

Если присоединяется вторичная инфекция, то симптомы могут быть расширены за счет возрастающего воспалительного процесса. В урологии известны случаи, когда хронический пиелонефрит переходит в МКБ, и наоборот. Застойные явления и инфекция провоцируют развитие мочекаменной болезни. В то же время камни в почках часто становятся причиной их воспаления.

Методы диагностики

Обычно симптомы позволяют четко охарактеризовать состояние больного и определить диагноз. Но для уточнения дополнительных факторов и степени прогрессирования недуга назначаются следующие лабораторные методы исследования:

  • Общий анализ крови. Позволяет оценить, насколько эффективно работают почки, не нарушены ли их функции. Анализ крови дает представление о том, какие вещества находятся в организме в избытке и почему формируется песок.
  • Анализ мочи. Обычно назначают общий анализ, который позволяет выявить наличие инфекции и фрагменты конкрементов. Дополнительно может быть назначен анализ на выявление бактерий в составе мочи.
  • Исследование конкрементов. Позволяет определить их химический состав и структуру.

Анализ мочи

Крупные крупинки можно увидеть невооруженным глазом. На ранней стадии заболевания образования напоминают песок, который выпадает в осадок.

Инструментальные методы исследования позволяют определить локализацию, количество камней и их размеры. В урологии известны следующие методы диагностики:

  • рентгенография – характеризуется слабой степенью визуализации, используется, когда применение других методов невозможно;
  • УЗИ – наиболее распространенный метод исследования, позволяет определить количество и размеры конкрементов, а также функциональное состояние почек;
  • КТ – информативный метод исследования, который дает возможность составить полную картину заболевания;
  • внутривенная урограмма – предусматривает введение контрастного вещества, которое хорошо видно на рентгеновском снимке, помогает определить местоположение закупорок.

Если симптомы заболевания схожи с другими недугами, например, желчекаменной болезнью, гинекологическими нарушениями, циститом, то своевременная диагностика позволит определить истинное состояние пациента и подобрать адекватное лечение.

Лечебные мероприятия

Если в почках имеется песок, то лечение, как правило, осуществляется на дому. Мелкие конкременты не доставляют болевых ощущений и легко выводятся с мочой. Обычно назначаются мочегонные средства, а также противовоспалительные и укрепляющие составы, которые препятствуют развитию инфекции и стимулируют иммунитет. Широко используются средства народной медицины, которые предлагают многочисленные сборы для нормализации работы почек и выведения из них конкрементов. Если имеются фосфатные камни, то лучше использовать такие травы, как спорыш, подорожник, брусника, лист груши и лист одуванчика. При иных образованиях полезно принимать отвары трав горца, донника, хвоща полевого, мяты луговой, мать-и-мачехи. Особой популярностью пользуется в народной медицине рецепт на основе корней подсолнечника. На чайную ложку измельченного и высушенного корня берут 200 мл кипятка. Настаивают и принимают как чай. Продолжительность терапии составляет не менее месяца.

Отвар трав при МКБ

Если МКБ сопровождается сильными болями в пояснице, врач может рекомендовать обезболивающие препараты. При острой боли используются обезболивающие растворы для инъекций. При нормальном функционировании почек необходимо принимать достаточное количество жидкости в день. В период обострения недуга – не менее 2 л.

Крупные камни приходится дробить, поскольку их самостоятельный выход невозможен. Наибольшую популярность получили следующие методы лечения:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Наиболее эффективный и доступный способ удаления образований из почек, который может быть рекомендован даже при беременности и в случае ранее проведенной трансплантации органов. После процедуры происходит отхождение фрагментов образований. Для дробления крупных конкрементов высокой плотности может потребоваться несколько процедур.
  • Чрескожная нефролитотомия. относится к щадящим операциям, предусматривает извлечение образований в почках через небольшой разрез на коже. Походит для удаления крупных образований, может быть рекомендована при избыточном весе пациента.
  • Уретроскопия. можно рассматривать одновременно как метод диагностики и лечения. Позволяет извлечь конкременты из мочеточника.
  • Полостная операция. используется в крайних случаях, когда размер нефролита слишком велик или имеются патологии мочевыделительной системы. Требует длительного восстановления.

Легче всего справиться с уратными образованиями. Они характеризуются малой плотностью и способны растворяться при контакте со щелочью. Убрать песок или мелкие крупинки можно с помощью препаратов, способствующих ощелачиванию мочи.

Возможные осложнения

Лечение МКБ определяется, исходя из особенностей обменных процессов. Универсальных методов терапии не существует. В некоторых случаях полезно употреблять продукты с повышенной кислотностью, в других – их применение запрещено. При отсутствии адекватного лечения происходит застой мочи в почках и мочекаменная болезнь может обернуться серьезными осложнениями.

ГидронефрозЧаще всего происходит инфицирование, что может негативно сказаться на функциональных возможностях органов мочевыделительной системы.

Воспаление в почках нередко приводит к нагноению и сепсису. К серьезным осложнениям также можно отнести повреждение мочеточника, гидронефроз, почечную недостаточность.

Медики отмечают, что пациенты с МКБ часто сталкиваются с повторным камнеобразованием. Лечение продолжается до тех пор, пока песок не исчезнет, иначе вероятность формирования крупных конкрементов остается очень высокой. На фоне образований в почках может возникнуть нефрогенная гипертензия. Из-за невозможности естественного отведения мочи происходит неконтролируемое повышение артериального давления. Своевременная терапия и последующая профилактика помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Профилактика

Особую роль в жизни человека с МКБ играет правильное питание. Диету должен подбирать врач, что связано с особенностями водно-солевого баланса организма конкретного пациента. При мочекаменной болезни необходимо пить достаточное количество жидкости, однако, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы придется избегать чрезмерного увлечения питьем. Программа профилактики предусматривает потребление жидкости объемом 100-150 мл каждый час.

Санаторно-курортное лечение также относится к лучшим профилактическим мерам. Специалисты помогут подобрать оптимальную диету, назначат фитопрепараты, которые позволят вывести песок и улучшат функции органов мочевыведения. Санаторно-курортное лечение при МКБ предусматривает умеренную физическую нагрузку, прием минеральной воды для восстановления водно-солевого баланса, бессолевую диету.

Первые симптомы заболевания должны стать сигналом к изменению привычного рациона. При наличии фосфатных образований рекомендовано есть хлеб с отрубями, отварную рыбу, отварное куриное мясо, изделия из сдобного теста. Рацион при наличии оксалатных конкрементов предусматривает отказ от мясных и рыбных супов, продуктов, содержащих щавелевую кислоту, а также увеличение в рационе свежих яблок, айвы, груш.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.