Песок в почках: как не пропустить начало мочекаменной болезни

Песок в почкахНезначительные боли в поясничной области говорят не только о невралгии или спондилоартрозе позвоночного столба. Эти ноющие боли, проходящие после ночного отдыха, явный признак заболевания почек или мочеполовой системы. Пиелонефрит, а точнее, его хроническая форма, приводит к мочекаменной патологии. Сперва, образуется песок в почках, а далее он превращается в камень.

Почечные песчинки, это результат нарушения водно-солевого баланса, который, в свою очередь, меняет рН крови и химический состав мочи. Весь процесс сопровождается воспалением паренхимы почек, чашек или лоханок. Стаз крови и мочи усугубляет ситуацию, ускоряя образование песка во внутреннем пространстве мочевыводящего органа. Симптомы у данной болезни скудные, поэтому пациенты не знают о ее присутствии и обращаются за помощью в стадии запущенного нефролитиаза. Песок в малом количестве по мочевыводящим путям идет беспрепятственно, его признаки отеки и ноющая боль.

Причины образования песка

Песок в почках появляется по множеству причин. Они фактически разделяются на три большие группы, а именно: эндогенные, экзогенные и врожденные.

Воспаление - одна из причин образования песка

Воспаление — одна из причин образования песка

К эндогенным причинам относятся воспалительные процессы в почках (пиелонефрит). Продукты воспалительного процесса в виде микробов, эпителия, остатков тканей, слизи или мертвых макрофагов приводят к образованию песка. Второй причиной, при которой возникает песок в почках, является нарушение обмена веществ. Повышенная концентрация солей, кислот, холестерина и сахара – отличный «строительный материал» для развития песка. Нарушение обмена веществ, происходит по причине соматических, эндокринных и возрастных изменений. Онкологические заболевания почек или других органов, а также инфекционные болезни и неподвижный образ жизни, по вине инвалидности, могут привести к мочекаменной болезни. Лечение в таких случаях комбинированное, то есть консервативное и по жизненным показаниям — хирургическое.

Список экзогенных факторов приводящие к образованию песчинок в мочевыводящей системе, в особенности в почках, заполняет: переизбыток кальция и щавелевой кислоты, самостоятельное употребление биологически активных веществ на основе кальция, чрезмерное употребление сладких газированных напитков и пива, длительный лечебный курс, содержащий антибиотики и препараты кальция. К данному списку присоединяются такие причины, как отравления разными химическими веществами или пищевыми продуктами с просроченным сроком. И последний очень важный фактор: алкоголь. Любые напитки на основе спирта являются источником развития каменной болезни. Песок в почках, по медицинским исследованиям, присутствует у каждого второго человека, употребляющего спиртные напитки. У пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом песок быстро превращается в нефролитиаз.

Интернет - аптека 36.6

Врожденные аномалии мочеточника

Врожденные патологии (генетические причины) мочевыводящей системы часто бывают причиной стаза мочи и образования нефролитиаза в виде песка. Узкие мочеточники и их узкие устья, неправильная анатомическая форма почечных чашек или лоханок, а также другие деформации мочевыводящей системы, связанные с затруднением вывода мочи, дает начало образованию песка, который медленно переходит в мочекаменную болезнь. Симптомы данной болезни основаны на стазе мочи, болевом синдроме и высокой температуре. Лечение таких пациентов — только операбельное с устранением главной причины или же с полной экстирпацией больной почки. Опущение почки также ведет к нефролитиазу.

Симптоматика болезни

Песок в почках дает о себе знать посредством ноющих болей в области люмбарной проекции дорсальной стороны позвоночного столба. Боль иррадиирует в паховую сторону или же отдает в половые органы. Важные симптомы при такой болезни являются отеки век и нижних конечностей, это признаки начинающейся болезни. При обострении болезни симптомы аналогичны циститу (воспалении слизистой мочевого пузыря).

Как это проявляется? Сильное жжение над лобковой зоной, где располагается мочевой пузырь. Плюс к этому болевой синдром распространяется и по радиусу прохождения мочеточников. Мочеиспускание скудное и болезненное. Песок раздражает слизистый слой мочевыводящей системы, поэтому развивается воспаление с истекающими последствиями (гиперемия слизистой мочеточников и мочевого пузыря, моча мутная цвета пива с прожилками крови и гноя). Признаки гнойной инфекции проявляются в присутствие гноя в моче.

Жжение и боли при мочеиспускании

Общее состояние пациента с диагнозом «песок в почках» скоротечно ухудшается. Симптомы дополняются повышением температуры, слабостью, тошнотой и обморочным состоянием. Клиническая картина зависит от количества патологического песка в почках и стадии болезни, а также от сопутствующих заболеваний. Если процесс острый и количество микронефролитиаза маленькое, тогда симптомы стертые.

Пациент чувствует определенный дискомфорт в области поясницы и недомогание, может повышаться температура. При наличии большого количества песка в почках и присутствие в анамнезе хронического пиелонефрита симптомы другие, они идентичны симптомам калькулезного образования. Лечение такого рода болезни выполняется только в стационарных учреждениях под руководством нефролога или уролога.

Симптомы при закупорке мочеточников песком проявляются в сильном болевом синдроме, анурии, обморочном состоянии, тошноты и рвоты. Температура повышается до 39-40 градусов, это обусловлено интоксикацией мочевиной, то есть все продукты мочевыводящей системы поступают в кровяное русло. Лечение состоит в устранение «затора» и общей интоксикации. Причины развития закупорки могут быть самые разные: опущение почки, механическая травма с повреждением мочеточника, патология развития мочеточников, онкологические заболевания или туберкулема почки.

Внимание! Не пытайтесь самостоятельно выгнать образовавшийся песок в почках, то есть пробку из песка. Опасайтесь серьезных последствий и обращайтесь при первых признаках в скорую помощь! Изучите симптомы наличия песка в почках и не допускайте осложнений.

Лечение

Песок в почках, что касается лечения, требует особенного внимания. Лечебный курс составляется в зависимости от стадии болезни, общего состояния пациента, возраста и сопутствующих заболеваний. Лечение состоит из коррекции питания и образа жизни, анальгезии, снятия спазмов мочеточников, антибактериальной терапии, фитотерапии. Также проводятся физиопроцедуры и санаторное лечение. В крайнем случае – хирургическое вмешательство.

Исключается соль

Диета составляется из соображения исключения продуктов содержащих много кальция и щавелевой кислоты. Перченое, соленое и жирное – строго запрещается. Мясные блюда наполовину исключаются из питательного меню. Овощи и фрукты при диагнозе «песок в почках» используются в питание только в виде рагу, пюре или в печеной форме.

Выгнать песок из мочевыводящей системы можно обильным питьем в горячей ванной сидя на корточках. Отвары или чай из берёзы, брусники, укропа, мяты или зверобоя — отличное средство против нефролитиаза. Песок из почек в горячей воде идет легко, но в случае присоединения микробной инфекции горячая ванна запрещается. Из группы анальгетиков используются Баралгин, Кетанов и Анальгин. Спазмы снимаются посредством Спазмалгона, Но-шпы или Папаверина. Эти препараты расслабляют мочеточники, и окончательно выгнать песок из почек можно, используя один из них.

Лечение в комплексе с антибиотиками дает положительную динамику. Воспалительный процесс снимается антибиотиками широкого спектра действия. К ним относится Палин, Линкомицин и Цефализин. Хирургическое вмешательство (оперативное лечение) выполняется только при осложненных ситуациях с присоединением микробов и песочных пробок.

Признаки сильных болей, отеков, обморочного состояния – это прямые показания для операции. Санаторное лечение рекомендуется всем пациентам с таким диагнозом после проведения полного курса медикаментозного лечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.