Что нужно знать о мочекаменной болезни, чтобы навсегда от нее избавиться

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь представляет собой патологию, основной признак которой – формирование в мочевыводящей системе, включающей почки, пузырь и мочеточники твердых образований (песка и мочевых камней). Камни – это своеобразные кристаллы, образованные отложениями солей, содержащихся в моче.

 

Описание патологии

Мочекаменная болезнь опасна повреждением слизистого слоя мочевыводящей системы, которое ведет к воспалительным процессам. Патология относится к полиэтиологичным, его развитие происходит под воздействием нескольких факторов. Обычно патология наблюдается у пациентов, возраст которых попадает в рамки от 20 до 45 лет. Мужчины подвержены развитию заболевания в 2,5–3 раза сильнее, нежели женщины. К 70-летнему возрасту патология проявляется у порядка 12% мужчин и примерно 5% женщин.

Заболевание считается весьма сложным за счет того, что происхождение его не определено окончательно. Формирование камней и сопутствующие симптомы трудно не заметить, в особенности если количество образований не единично, а размеры велики. Конкременты представляют собой твердые подвижные солевые отложения. Смещаясь, они провоцируют возникновение болевого синдрома и воспаления в поврежденных ими оболочках канальцев.

Сложно определить, что появилось раньше – камни, вызывающие воспалительные процессы либо воспаления, которые провоцируют формирование камней. Такие образования в диаметре могут быть самых разных размеров, от 0,5 мм до порой нескольких сантиметров.

Причины, провоцирующие формирование камней

На сегодняшний день медики так и не определились с первопричиной, по которой развивается мочекаменная болезнь. Однако, имеется перечень фактов, не вызывающих сомнений:

  1. Камни в различных отделах почкиПри сформировавшихся конкрементах усиливаются воспалительные процессы и наблюдается присоединение очередной инфекции.
  2. Оперативное вмешательство во всех случаях без исключений обеспечивает временное улучшение, так как воспалительные явления остаются на месте, лишь несколько уменьшаясь. На месте разрушенных либо удаленных конкрементов постепенно формируются новые.
  3. Воспалительные процессы, которыми сопровождается мочекаменная болезнь имеют хронический характер и устойчивы к большей части терапевтических методов.
  4. В результате постоянного контроля поступающих веществ, являющихся основой конкрементов, процесс их формирования замедлялся лишь отчасти, не прекращаясь в полной мере.

Теперь рассмотрим причины мочекаменной болезни, в перечне факторов, способствующих ее развитию:

Интернет - аптека 36.6
  • предрасположенность к заболеванию на генетическом уровне;
  • употребление богатых определенными минералами жидкостей;
  • неправильно построенный питьевой режим, при котором потребляется недостаточный объем жидкости;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • в состав меню на постоянной основе входят содержащие высокий уровень пуриновых соединений продукты – фасоль, мясо и шпинат.

Также мочекаменная болезнь может развиваться на фоне определенных патологий:

  • инфекционно-воспалительных болезней мочевыводящей системы, в числе которых цистит, уретрит и пиелонефрит;
  • патологических состояний органов пищеварительной системы – панкреатита, гастритов, гепатитов и прочих;
  • аномалий – врожденных либо приобретенных – мочеточников, почек;
  • патологий, вызываемых нарушением обмена веществ, среди них гиперпаратиреоз и подагра.

Перечисленные состояния ведут к нарушению кислотного равновесия, что и провоцирует формирование почечных камней.

Признаки наличия в организме мочекаменной патологии

Признаки болезни

Мочекаменная болезнь может проявлять себя по-разному – либо вовсе не демонстрировать клинические симптомы, либо доходить до почечных колик и блока почки. В основном же симптомы, наиболее часто беспокоящие пациентов, следующие:

  1. В надлобковой области либо в мочеиспускательном канале в момент мочеиспускания ощущается резь, жжение, что провоцируется самопроизвольным выведением песка, некрупных камушков.
  2. Яркий симптом – поясничные боли, возникающие при резких движениях, встрясках, при чрезмерном питье, особенно после употребления рассолов, пива. При этом камни незначительно смещаются, отсюда и возрастающий дискомфорт.
  3. Появление высокой температуры указывает на воспалительную реакцию, которую провоцирует камень, контактируя со слизистым слоем и на наличие инфекционного осложнения.
  4. Один из неприятнейших симптомов – почечная колика, при этом возникает резкая поясничная боль, распространяющаяся на мочеточник, способная отдаваться в живот и ногу.
  5. Часто наблюдается мутность мочи, содержание в выводимой жидкости кровянистых включений.

Специалист, опираясь на симптомы, характер боли и ее локализацию определяет место, где расположены камни. Однако предположения требуют подтверждения, для чего проводится точная диагностика мочекаменной болезни. На начальной стадии формирования кристаллов признаки могут не проявляться, зачастую камни обнаруживаются при прохождении плановых медицинских мероприятий. Даже большие по размерам конкременты могут не сопровождаться симптомами до приступа почечной колики.

Диагностика патологии

КТ почек

Диагностика мочекаменной болезни благодаря современным методикам позволяет определить наличие проблемы на ранних стадиях. Необходимое условие – своевременное принятие мер в отношении локализации болезни.

Уже при начальных подозрительных симптомах – болезненных ощущениях, содержании крови в моче – следует обращаться к урологу во избежание последующих осложнений.

При этом необходимо понимать, что даже успешное лечение не гарантирует отсутствие формирования новых камней в дальнейшем, потому за состоянием собственной мочеполовой системы наблюдать следует регулярно. Профилактические мероприятия и регулярные обследования помогут избежать осложнений и рецидивов. Мочекаменная болезнь диагностируется в соответствии с назначениями уролога, при этом проводятся:

  1. Общие анализы мочи и крови, первый позволит выявить наличие инфицирования, крови и поможет характеризовать солевые примеси. Второй определяет наличие воспалительных процессов.
  2. Биохимическое исследование крови, мочи помогает определить уровень кальция, фосфора, мочевины и прочих элементов.
  3. УЗИ почек достаточно надежно в выявлении камней, при этом исследование определяет величину изменений анатомического характера под воздействием камней в органе.
  4. Получение изображений мочевыводящей системы возможно при проведении экскреторной урографии. С их помощью визуально определяются формы и величина образований, их месторасположение.
  5. Нарушения работы органа явно видны при проведении сканирования методом радиоизотопной нефросцинтиграфии.

Лечение патологии

Лечение МКБ

Лечение мочекаменной болезни может проводиться в двух направлениях с использованием консервативных методик и хирургического вмешательства. В первом случае используют фармацевтические препараты, способствующие выведению камней и обезболиванию этого процесса, во втором камни убирают при помощи операции.

В случае, когда проводят консервативное лечение мочекаменной болезни болевой синдром устраняют при помощи анальгетиков, при особо сильных болях в клиниках применяются и наркотические препараты. Спазмолитики также снимают болевые ощущения, если спазмолитическая терапия достаточно эффективна, конкременты способны к самостоятельному выходу из организма.

В соответствии с типом конкрементов подбирается препарат, способствующий их растворению и дроблению. Такие средства изменяют кислотность мочи и кислотно-основное кровяное равновесие:

  1. При наличии цистиновых камней для их растворения применяют Уралит и Тиапрамин.
  2. Фосфатные конкременты требуют назначения Марилина.
  3. При оксалатных образованиях прописывают Пролит, используют почечный сбор №7 и №8.

При назначении физиотерапии используют индуктотермию, магнито- и амплипульс-терапию. Современная медицина предлагает не инвазивные методики дробления камней, используя ультразвуковую волну либо электрогидравлический способ.

Относительно недавно был разработан метод разрушения конкрементов с использованием точно направляемых ударных звуковых волн.

При наличии инфицированных либо рецидивирующих образований показано радикальное удаление, при этом используются эндоскопические методики. Конкретный выбор способа опирается на месторасположение камня, его величину, зачастую применяют ударно-волновую литотрипсию, затем используют эндоскопические способы, обеспечивая более полное удаление камня. Применяются при этом гибкие либо жесткие эндоскопы, видеонаблюдение, литотрипсическая техника, включающая лазерные пневматические, УЗ приборы.

Удаление камней

Оперативное вмешательство назначают в случае:

  • гематурии;
  • наличия постоянных болевых ощущений, снижающих работоспособность;
  • нарушенного оттока мочи и изменения в почках;
  • приступа острого пиелонефрита;
  • прогрессирующего пиелонефрита в хронической стадии.

Предварительно определяется наличие второй почки, оценивается ее функциональность. Проводится предоперационная подготовка. Хирургическое вмешательство разделяют на органосохраняющее и органоуносящее. В случае неудачной консервативной и инструментальной терапии либо при наличии осложнений может быть использована уретеролитотомия, при которой рассекают стенку мочеточника для удаления камней.

Профилактические мероприятия

Много воды

Мочекаменная болезнь характерна наличием рецидивов, если рассматривать в качестве отправной точки первый вышедший камень, то в 15% случаев повторное формирование происходит в течение года, в 40% камень образуется на протяжении пяти лет, в 80% на протяжении 10 лет.

Эффективная профилактика мочекаменной болезни подразумевает употребление повышенных объемов жидкостей. Также замечено, что чаше камни формируются у пациентов, ведущих малоподвижную жизнь, поэтому не помешает дополнительная физическая нагрузка, ходьба и бег. Такие мероприятия улучшат как обменные процессы, так и уродинамику. Следует учитывать, что повышенные нагрузки способны привести к почечной колике и смещению камней.

Патология может формироваться на фоне недосыпания, неправильно подобранного рациона питания. Корректировка проводится в соответствии с определенными принципами:

  • при обострениях используется мягкая вода, включая талую и дождевую;
  • при отсутствии почечной либо сердечной недостаточности в сутки употребляют порядка 2–3 литров воды;
  • диета направлена на поддержание нужной реакции мочи;
  • каждую неделю проводится один разгрузочный день, объем принимаемой жидкости при этом сохраняется;
  • используются растительные средства, обладающие выраженным мочегонным воздействием;
  • проводятся курсы лечения минеральными водами, но исключительно по назначению специалиста.

Профилактика мочекаменной болезни при наличии в организме уратных образований предполагает исключение из меню продуктов, содержащих высокую концентрацию пурина – жареных мясных блюд, наваристых бульонов, мяса птицы, шоколада, кофе, редьки, шпината, крепкого чая. Диету формируют из молочных продуктов, растительных компонентов, приготавливаемые блюда должны содержать растительную клетчатку, которая после употребления связывает соли и выводит их.

Физическая активность как профилактика болезни

Меню должно включать сельдерей, арбуз, петрушку, тыкву, землянику лесную. Лимоны помогают в растворении уратов. Если речь идет об оксалатных конкрементах, из меню убирают продукты, в которых повышен уровень кальция и щавелевой кислоты – шпината и щавеля, салата, бобов, какао и кофе, петрушки, помидоров, творога, молока и крепкого чая.

Щавелевую кислоту помогают выводить яблоки, айва, абрикосы и персики, черная смородина, патиссоны, льняное семя, облепиховые плоды, рис. При содержании фосфатных камней необходимо ограничить продукты с высоким содержанием кальция, отдавая предпочтение овсянке, вареному мясу и рыбе, яйцам и маслу, мучным блюдам – данные продукты увеличивают кислотность мочи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.